Los cuarenta días de 1948. La Guerra Civil en Costa Rica. - López, Juan Diego (Editorial Costa Rica, 1998)
Realiza una reconstrucción histórica de la guerra civil costarricense de 1948. Contribuye a romper el esquematismo y el desconocimiento que han privado sobre estos hechos de armas, tanto en la historiografía nacional como en la conciencia de los costarricenses.