Construcción de un Estado moderno. Política, Estado e identidad nacional en Costa Rica, 1821-1914. - Díaz Arias, David (EUCR, 2005)
Analiza la edificación en Costa Rica de algunos atributos del Estado y su institucionalidad en el período 1821-1914. Atiende el proceso de consolidación de un poder central en el país, de un reconocimiento internacional, el golpe de Estado, el papel de los militares y la alborada de las primeras imágenes sobre esa comunidad en el período 1821-1870.