El Estado y la abolición del ejército, 1914-1949. - Muñoz Guillén, Mercedes (Editorial Porvenir, 1990)
Analiza en qué medida las transformaciones del Estado repercuten, modifican, refuerzan o debilitan la institución militar del país. Examina la relación Ejército-Estado de Costa Rica en el contexto de micro-región centroamericana. Hace una caracterización regional de la institución militar en el período 1914-1949.