Obreros de la Yunai : 1950-1985. - Abarca Alvarez, Carlos Alberto (San José CR: Zeta Servicios Gráficos, S.A., 2005)
Estudia las acciones del movimiento sindical bananero costarricense durante los años 1950-1984, protagonistas de las protestas, movilizaciones y huelgas más importantes de la época. Describe el rol protagónico del obrero bananero y sus organizaciones del Pacífico Sur, en la gestación de nuevos frentes y actitudes luchadoras.
Keywords: COSTA RICA; ZONA ATLANTICA; PACIFICO SUR; HISTORIA; UNITED FRUIT COMPANY; BANANOS; MOVIMIENTOS SOCIALES; MOVIMIENTOS OBREROS; LUCHA DE CLASES