Dotar de voto político a la mujer. ¨Por qué no se aprobó el sufragio femenino en Costa Rica hasta 1949'?. - Rodríguez Sáenz, Eugenia (EUCR, 2003)
Aborda los principales antecedentes históricos del movimiento sufragista costarricense. Analiza el tipo de discursos que se tenían sobre la participación de las mujeres en la política y el acceso al voto. Estudia la dinámica cambiante del contexto político-electoral, en el marco del cual se disputaban y negociaban diversas estrategias entre los sectores políticos con el fin de controlar el poder del Estado, y que finalmente condicionaron en gran medida que la reforma del voto femenino se aprobara hasta 1949.