Dotar de voto político a la mujer. ¨Por qué no se aprobó el sufragio femenino en Costa Rica hasta 1949'?. - Rodríguez Sáenz, Eugenia (San José CR: EUCR, 2003)
Aborda los principales antecedentes históricos del movimiento sufragista costarricense. Analiza el tipo de discursos que se tenían sobre la participación de las mujeres en la política y el acceso al voto. Estudia la dinámica cambiante del contexto político-electoral, en el marco del cual se disputaban y negociaban diversas estrategias entre los sectores políticos con el fin de controlar el poder del Estado, y que finalmente condicionaron en gran medida que la reforma del voto femenino se aprobara hasta 1949.
Serie: Cuadernos de Historia de las Instituciones de Costa Rica, 3.
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA; DEMOCRACIA; ELECCIONES; PODER EJECUTIVO; SISTEMAS ELECTORALES; MUJERES; GENERO