Los discursos sobre la familia y las relaciones de género en Costa Rica [1890-1930]. - Rodríguez Sáenz, Eugenia (EUCR, 2003)
Enfatiza en las diferentes disposiciones que mantenía la sociedad y la iglesia católica con respecto a la familia y al papel de la mujer en la época que comprenden los años de 1890 y 1930, así como retoma discursos sobre los roles y las relaciones de genero.