La voluntad radiante. Cultura impresa, magia y medicina en Costa Rica [1897-1932]. - Molina Jiménez, Iván (Editorial Porvenir; Plumsock Mesoamerican Studies, 1996)
Presenta con detalle ciertos tráficos culturales, básicos vigentes en la Costa Rica del período 1897-1932. Toma como referencia las experiencias de un impresor catalán y de un mago cubano, destacando el ascenso social y económico de estos dos personajes