Reforma sin alianza, discursos transformados, interés electoral, triunfos dudosos. La nueva interpretación histórica de la década de 1940. - Díaz Arias, David; Cerdas, José Manuel (San José CR: EUCR, 2003)
Retoma los diversos acontecimientos que se presentaron en Costa Rica posterior al año de 1940, los conflictos de carácter político y económico, así como las alianzas políticas que trajeron diversa inestabilidad en la vida de los costarricenses.
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA; GUERRA CIVIL; REFORMA SOCIAL; REFORMA ECONÓMICA; REFORMA POLÍTICA