Albores de la imprenta. El libro en España y Portugal y sus posesiones de ultramar [siglos XV y XVI]. - Lafaye, Jacques (Fondo de Cultura Económica, 2002)
Recoge la historia del libro en los siglos XV y XVI en España y Portugal, donde da sus primeros inicios. Narra la llegada de los libros al nuevo mundo. Señala que en la historia del libro estuvieron involucrados no sólo el autor, el impresor, el librero y el lector, sino el soberano, el censor, el mecenas incluso el arriero y el patrón del navío que transportaba cargas de libros.