Vanguardia literaria hispanoamericana, modernidad y pueblos indígenas en Pequeña Sinfonía del Nuevo Mundo de Luis Cardoza y Aragón. - Valle Escalante, Emilio del (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
Examina la obra "Pequeña sinfonía del Nuevo Mundo" del poeta y escritor guatemalteco Luis Cardoza y Aragón, el cual problematiza y explora el rol del la vanguardia hispanoamericana y su afán de desafiar y construir un imaginario cultural latinoamericano, el cual siempre a trasladado una epistemología eurocéntrica al terreno latinoamericano con relación al subalterno, en este caso los pueblos indígenas.
Keywords: GUATEMALA; LITERATURA; VANGUARDISMO; MODERNIDAD; INDIGENAS; CARDOZA Y ARAGON, LUIS