La construcción de la paz, la prevención de conflictos y el rol de la sociedad civil en América Latina y el Caribe. - Serbin, Andrés
Analiza a América Latina como la región más pacífica del planeta, la cual posee en su interior condiciones estructurales de desigualdad y exclusión social, y a pesar de esto, las posibilidades de emergencia de conflictos violentos no son muy altas ni la implementación de medidas de prevención sistemática de los mismos; más es la sociedad civil la que posee redes y organizaciones capaces de detectar la maduración de un conflicto violento.