El discurso de la naturaleza : ecología y política en América Latina. - Mires, Fernando (DEI, 1997)
Propone algunos temas fundamentales en el proceso de construcción de una nueva radicalidad social. Se sitúa en una contraposición con las ideologías del crecimiento económico y las señala como una parte sustancial de un estilo generalizado de pensamiento aún hegemónico en la mayoría de los países latinoamericanos. Señala que cualquier estilo de pensamiento que se construya cuestionando radicalmente a los establecidos, no puede obviar el tema ecológico.