El MIR entre el pasado y el presente. - Peñaranda de Del Granado, Susana (Artes Gráficas Latinas, 1992)
Pretende desarrollar contenidos que involucren objetivos no dominados por los estudiantes en bachillerato, en las materias de Español, Estudios Sociales, Matemática y Biología. Enfatiza en la necesidad de fortalecer el recurso humano regional y central capacitando a los asesores regionales y nacionales, quienes preparan a los docentes, para aumentar índices de aprobación en las pruebas nacionales de bachillerato.