Los modos de saber oprimido - López Yepes, Abilio
Explica que la psicología social en su intento por comprender el saber humano se basa en dos modelos fundamentales: el primero de corte racional, y la ideología del saber humano. Para poder entender a cabalidad este criterio, es necesario tomar en cuenta los siguientes conceptos: el desconocimiento de la categoría ideológica, la domesticación de la categoría ideológica, la codificación singular de la ideología: clave de comprensión psicosocial de la existencia oprimida y los objetivos de la investigación que pretenden descubrir el porqué hay una represión para demostrar la importancia y la necesidad del saber humano.