Contribución al estudio de la población indígena del Valle Central en el Período Colonia. - Roses Alvarado, Eduardo E. (E. Roses, 1978)
Estudia la evolución económica y demográfica de los pueblos indígenas del Valle Central de Costa Rica en el período colonial, comenzando desde los móviles y condiciones iniciales, hasta culminar en un análisis de la estructura interna de los pueblos mencionados en el último cuarto siglo XVIII.