Evolución de la industria de la la caña de azúcar en Costa Rica. Primera parte : período colonial a 1915. - Guzmán Sandoval, Hugo (UCR, 1977)
Estudio de la caña de azúcar en Costa Rica en dos períodos: entre la Colonia y 1915, y entre 1915 a 1976. Muestra el nivel evolutivo de la caña de azúcar y su importancia coyuntural en el devenir de la estructura económica de Costa Rica.