El machete y la cruz. La sublevación de campesinos en Yucatán - Dumond, Don E.; Ramírez, Ana Catalina (México, DF MX: Universidad Nacional Autónoma de México, 2005)
Presenta un suceso histórico de gran trascendencia en la historia de Yucatán, México, como fue la insurrección indígena, que provoca la disminución de su población al tercio de su totalidad. Dicho proceso fue decisivo en la historia de México del Siglo XIX, como un esfuerzo por la preservación de la población indígena maya de ese entonces, cuya consecuencia también se asumió en Belice.
Keywords: MEXICO; YUCATÁN (MÉXICO); BELICE; HISTORIA SOCIAL; HITORIA AGRARIA; CAMPESINADO; POBLACIÓN RURAL; REVOLUCION; INSURRECCION POLITICA; INDIGENAS