El marco histórico del proceso de desarrollo y subdesarrollo. - Sunkel, Osvaldo (Programa de Ediciones y Divulgación, 1974)
Aborda las relaciones económicas internacionales, las cuales, constituyen el elemento capital para explicar de qué manera se conforman las economías periféricas, así como sus posibilidades y aptitudes para transformarse en sistemas industriales dinámicos modernos. Argumenta que desde este punto de vista, el análisis del proceso histórico del desarrollo constituye un elemento fundamental de referencia para el examen de la teoría del desarrollo.