El surgimiento del enclave bananero. Su significación en el proceso de desarrollo. - Torres Rivas, Edelberto (Programa de Ediciones y Divulgación, 1971)
Analiza los efectos que tiene la plantación bananera sobre el sistema económico, político y social en América Central