Es el Canal patrimonio inalienable de la nación o propiedad de la ACP? - Yao, Julio (Panamá PA: CELA)
Realiza cuestionamientos y respuestas sobre temas como: por qué eliminaron a Omar Torrijos, quiénes son los únicos y verdaderos dueños del Canal, de sus actividades y servicios conexos. Reseña que en el Tratado Hay-Bunau Varilla, impuesto por Estados Unidos en 1903, otorgándose a perpetuidad poderes, derechos y autoridad necesarios sobre el Canal, reconoce una soberanía de la República de Panamá, que denomina artificiosa, por cuanto se de una separación entre el derecho a la propiedad y el usufructo de la misma; es decir, no se ejerció, por cuanto se desconocía tanto el funcionamiento y la administración, como las actividades ajenas a la vía acuática que ejercían. Hace referencia al Tratado Arias-Roosevelt, y cómo Estados Unidos se arroga el derecho a dar "mantenimiento" al Canal.
Keywords: PANAMA; ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; CANAL DE PANAMA; INVERSIONES; INFRAESTRUCTURA DEL TRANSPORTE; CANALES