Para el perfil definitivo del hombre. - Fernández Retamar, Roberto (La Habana CU: Editorial Letras Cubanas, 1995)
Aporta sobre la identidad americana y su comprensión, su realidad, su colectividad, así como responsabilidad del intelectual en los países subdesarrollados, para desarrollar conciencia y obras literarias con más significación humana hispanoamericana integrada, todo enmarcado en una dialéctica otredad-universalidad, para reforzar nuestra singulariedad. Proceso que se enmarca en la formación marxista-leninista del autor.
Keywords: AMERICA LATINA; LITERATURA; IDENTIDAD CULTURAL; PENAMIENTO SOCIAL