El fusil y el olvido. La cuestión militar en Centroamérica. - Aguilera, Gabriel (DEI, 1989)
Aborda la problemática del militarismo en Centroamérica. Expone que la potencia hegemónica podría permitir la reconformación societaria con vista a la reconstrucción de las sociedades centroamericanas, víctimas de los procedimientos bélicos en los países centroamericanos, y la necesidad de la introducción de desarrollo y la democratización para un mayor desempeño político y gubernamental para el desarrollo social de estos países.