The History of Human Populations. Volume I. Forms of Growth and Decline. - Harris, P.M.G. (Westport, Connecticut CT US: Praeger Publisher, 2001)
Demuestra que las poblaciones crecen o decrecen según seis patrones relacionados: la trayectoria tomada por crecimiento sin restricción de la población, los efectos de los recursos limitados, el desastre demográfico, la explosión de población, y las implicaciones de la teoría estable de la población y de la transición demográfica para las tendencias numéricas. Reinterpreta e interconecta profundamente todos los éstos seis patrones del crecimiento, abriendo campo a una mejor comprensión de cómo las poblaciones se amplían a través de cambios en nacimientos, muertes, y migraciones y de cómo actúan recíprocamente con sus ambientes económicos, sociales, y físicos.
Keywords: HISTORIA; DEMOGRAFIA; HISTORIA DEMOGRAFICA; POBLACION; CRECIMIENTO DEMOGRÁFICO