500 años : fenomenología del mestizo (violencia y resistencia). - Gallardo Martínez, Helio (DEI, 1993)
Discute desde dos ingresos diferenciados la urgencia de la historización que exigen las sociedades latinoamericanas. Ilustra desde variados ángulos, la tesis de que lo "indígena", aun como imaginario o como fantasma, forma parte constitutiva de lo real-social que supone la inserción del subcontinente latinoamericano a Europa y al capitalismo, y que su negación, postergación o falseamiento posee efectos culturales que imposibilitan nuestra constitución como sociedades y como naciones.