500 años : fenomenología del mestizo (violencia y resistencia). - Gallardo Martínez, Helio (San José CR: DEI, 1993)
Discute desde dos ingresos diferenciados la urgencia de la historización que exigen las sociedades latinoamericanas. Ilustra desde variados ángulos, la tesis de que lo "indígena", aun como imaginario o como fantasma, forma parte constitutiva de lo real-social que supone la inserción del subcontinente latinoamericano a Europa y al capitalismo, y que su negación, postergación o falseamiento posee efectos culturales que imposibilitan nuestra constitución como sociedades y como naciones.
Keywords: AMERICA LATINA; OCCIDENTE; HISTORIA; CULTURA; INDIGENAS; MESTIZOS; CONQUISTA