A History of Portuguese Overseas Expansion, 1400-1668. - Newitt, Malyn (London GB: Routledge, 2005)
Examina como las ideas y las instituciones surgidas durante la época social medieval que desplegaron la ayuda de la expansión y el colonialismo dentro del Africa y las Islas del Océano Atlántico, por parte de Portugal, a manera de rivalidad con España como una manera de empresa comercial a nivel global. Explica como las comunidades Portuguesas se fueron adaptando a la sobrevivencia ante la exposición a los desastres naturales y la resistencia hacia países del Reino Unido que también lucharon por incluir territorios bajo su jurisdicción.
Keywords: EUROPA; PORTUGAL; AFRICA; COLONIA; COLONIZACION; CONQUISTA; COLONIALISMO; EXPANSIONISMO; COMERCIO MARITIMO