Declaración de Turrialba. Un centenario para reflexionar, dialogar y proyectar al Cantón de Turrialba y zonas de confluencia. - Carranza Villalobos, Carlos (Grupo Turrialba hacia el Futuro, 2003)
Pretende que Turrialba y sus zonas de confluencia como Subregión, logre en los próximos 25 años, un nivel de desarrollo sustentable y sostenible para garantizar a las futuras generaciones una región más próspera, con identidad propia pero articulada a los requerimientos nacionales y a los desafíos internacionales.