Eros y civilización. - Marcuse, Herbert (Editorial Seix Barral, 1971)
Sintetiza el pensamiento de Marx y Freud, eliminando el pesimismo de éste último que en su obra El malestar de la cultura. Afirma que inevitablemente toda civilización estaba estructurada sobre la represión y el sufrimiento. Señala que los dos instintos fundamentales de la teoría freudiana, Eros y Thánatos, no desembocan inevitablemente en sistemas opresivos