El hombre dominado. Un estudio sobre la opresión. - Memmi, Albert (Madrid ES: Edicusa, 1972)
Estudia globalmente el fenómeno de la opresión: el negro, el colonizado, el judío, el proletario, la mujer y el sirviente. Incluye una descripción sobre la izquierda europea y el problema colonial. Forma un análisis total de las distintas formas de opresión que reinan en el mundo: el colonizado oprimido por el colonialista, el doméstico por el esclavo, la mujer por el hombre, el obrero por el capital.
Keywords: DISCRIMINACION RACIAL; NEGROS; CRISTIANISMO; JUDÍOS; CLASE OBRERA; COLONIZACION