Educación como praxis política. - Gutiérrez, Francisco (Siglo Veintiuno Editores, 1984)
Presenta un análisis político sistemático y globalizante de la educación. A su vez explica una serie de temas que en nuestro medio, siguen siendo prohibidos para los educadores. Plantea la hipótesis que demuestra la necesidad de que por medio de la acción político-pedagógica, se podrá sacar la educación del problema social en que está involucrada.