Un estudio sobre la depresión. Fundamentos de antropología dialéctica. - Castilla del Pino, Carlos (Barcelona ES: Ediciones Península, 1970)
Presenta los resultados de un estudio por la cual se demuestra cómo la mujer indígena en América Latina ha surgido entre los problemas sociales, que son comunes en su etnia, con el fin de fomentar la participación de la mujer e ingresar al mercado laboral, con el fin de mejorar su calidad de vida, y fuente de ingresos a sus hogares.
Keywords: AMERICA LATINA; MUJERES; GENERO; INDIGENAS; CALIDAD DE LA VIDA; PARTICIPACIÓN DE LA MUJER