Pedagogía de la esperanza. Un encuentro con la pedagogía del oprimido. - Freire, Paulo (Siglo Veintiuno Editores, 2002)
Realiza un estudio del papel que cumple el docente como el funcionario encargado de la educación de los alumnos, y cuales son los procedimientos que se deben seguir para mejorar la calidad de la educación y ayudar a los alumnos en el mejor desempeño educativo en las instituciones donde estudian.