As marcas da escravidÆo. O negro e o discurso oitocentrista no Brasil e nos Estados Unidos. - Gomes, Heloisa Toller; SENA: Política Social, Promoción Profesional Popular Rural; CINTERFOR-OIT (Río de Janeiro BR: Editora UFRJ, 1994)
Propone un enfoque metodológico que enfatiza en la formación para la participación y organización de los campesinos, como vía para el desarrollo progresivamente autosustentado de la pequeña producción rural en los países de América Latina.
Keywords: AMERICA LATINA; DESARROLLO RURAL; CAMPESINADO; CAPACITACION; METODOLOGIA