Territorios rurales, competitividad y desarrollo. - Cordero Salas, Paula (IICA, 2003)
Propone una concepción territorial de la competitividad a partir las dimensiones políticas y económicas que la determinan. Señala que el enfoque de la competitividad territorial parte de la característica integradora del propio territorio y la posibilidad de promover la cohesión al interior del mismo y con el resto de la economía nacional.