La cultura de la pobreza - Lewis, Oscar (Editorial Anagrama, 1972)
Trata acerca de la "cultura de la pobreza" y su diferencia con la pobreza. Argumenta que el estilo de vida y los valores que conforman la cultura de la pobreza (alta proporción de familias encabezadas por mujeres, acortamiento del período de niñez, escasa organización social, individualismo, insolidaridad, ausencia de participación socio-política, apatía, resignación) se transmiten de una a otra generación de manera que, una vez que el niño ha sido socializado en ellos, los mantendrá a lo largo de su vida y difícilmente saldrá de su situación.