7 ensayos filosóficos sobre la ciencia moderna - Gortari, Eli de (México, DF MX: Editorial Grijalbo, 1973)
Presenta una serie de profundas reflexiones acerca de los más diversos temas científicos. Partiendo de Galileo como creador de la ciencia moderna, llega a estudiar las relaciones entre arqueología, antropología y evolución social, pasando por el estudio de la oposición entre la física y la metafísica de Descartes, la filosofía de la evolución, la filosofía científica de Henri Poincaré y un estudio de las orisferas y las asíntotas.
Keywords: FILOSOFIA; CIENCIA; DIALECTICA; EVOLUCION SOCIAL; ARQUEOLOGIA; ANTROPOLOGIA