América Latina : crisis del estado clientelista y la construcción de repúblicas ciudadanas. - Sobrado, Miguel (EUNA, 2006)
Perfila una interpretación innovadora sobre el desarrollo latinoamericano, que busca enrumbar por nuevos caminos el análisis y la política, pero sobre todo, la acción. Coloca sobre el tapete la importancia de la cultura dentro del sistema, busca distanciarse de las interpretaciones culturalistas que encuentran en ella el origen de todos los males y el atraso continental.