Divorcio y violencia de pareja en Costa Rica [1800-1950]. - Rodríguez Sáenz, Eugenia (EUNA, 2006)
Analiza los cambios y las continuidades en las tendencias del divorcio eclesiástico y civil y en las percepciones hacia el matrimonio, el divorcio, las relaciones de género y la violencia de pareja, durante el período 1800-1950.