Los pastores andinos : una propuesta de lectura de su historia. Ensayo bibliográfico de etnología e historia. - Medinacelli, Ximena; Giulanotti, Richard (Lima PE: IFEA, 2005)
Propone que el pastoralismo es una forma de sociedad que apuesta por la alta movilidad y una relación periódica con "el mundo de afuera". Se pregunta en qué consistió este pastoralismo en el pasado andino. Elabora un balance de los estudios tanto en antropología como en historia enfocando el problema en lo que consideramos central al pastoralismo: la movilidad y el intercambio.
Keywords: PERU; REGION ANDINA; HISTORIA; ANTROPOLOGIA; PASTORES