Evolución histórica y poblamiento de TalyÆta durante la época musulmana. - García Sanjuan, Alejandro
Presenta un estudio aproximado de una región histórica de Andalucía: Talyata, conocida actualmente como un pueblo deshabitado de Tejada la Nueva el cual es considerado como un asentamiento arqueológico, el cual en un pasado estuvo dominado y conquistado por los musulmanes, y sus influencias árabes. Señala que en este proceso intervinieron muchos factores, desde su evolución histórica como son: la época del emirato, la incursión normanda y la primera fitna; la época almohade, y la conquista cristiana la cual produjo un aumento de la población, así como la transformación de las ideologías sociales y religiosas de dicha región ,hasta los factores que produjeron el abandono de la población de Tejada la Nueva, cuyos pobladores emigraron hacia otras regiones de España y Portugal, en el siglo XVIII.