Historia oral ambiental en Costa Rica. Una exploración pedagógica del posgrado en manejo de vida silvestre de la Universidad Nacional. - Vargas Mena, Emilio
Narra los antecedentes de la historia oral y la historia ambiental en Costa Rica, y reseña la experiencia pedagógica en historia ambiental del Posgrado en Conservación y Manejo de Vida Silvestre de la Universidad Nacional, mediante una investigación orientada por los principales cambios ambientales que precipitan la crisis ambiental e intensifican el movimiento ambientalista, dentro de los umbrales de la memoria histórica de nuestro tiempo, y la historia ambiental comunitaria , reconstruida mediante historia oral, que enriquece tanto al movimiento ambientalista como a la docencia universitaria. Presenta los principales aspectos metodológicos de la pedagogía utilizada para promover la enseñanza de las ciencias sociales, y plantea un conjunto de conclusiones preliminares que sintetizan los aportes de esa experiencia docente.