Esclavage, traite négrière et perspectives comparées : identités africaines au Brésil. - Gomes, Flávio
Establece un análisis historiográfico a partir de la influencia que ha tenido el proceso histórico mexicano en sus relaciones internacionales. Parte del análisis de los choques enter aztecas y conquistadores en la época de la conquista, seguido de la guerra con los EStados Unidos, la Revolución mexicana, la radicalización del movimiento mexicano, entre otros.