Las relaciones internacionales de México, 1898-1948. Memoria y balance : un análisis historiográfico. - Riguzi, Paolo
Establece un análisis historiográfico a partir de la influencia que ha tenido el proceso histórico mexicano en sus relaciones internacionales. Parte del análisis de los choques enter aztecas y conquistadores en la época de la conquista, seguido de la guerra con los EStados Unidos, la Revolución mexicana, la radicalización del movimiento mexicano, entre otros.