José Martí ante su época. - Rodríguez, Pedro Pablo
Realiza un estudio de la época de José Martí y su ideología, en la cual, éste cumplió con la obligación de su afirmación dicha a los veinticuatro años: "el primer deber de un hombre de estos días, es ser un hombre de su tiempo".