El uso religioso de la política y/o el uso político de la religión : la ideología-sucedáneo versus la religión-sucedáneo. - Linz, Juan J.; Peach, Marta (Madrid ES: CIS)
Analiza las relaciones de la religión y la política, especialmente en los regímenes totalitarios. Una de estas relaciones es el papel desempeñado por la religión-sucedáneo en las religiones políticas, que enlazan con procesos de secularización. Como contrapunto al papel intervencionista del Estado en la religión política se ofrece el modelo liberal de separación amistosa entre Iglesia y Estado o el modelo hostil de esta separación, cuando se rechaza el pluralismo cultural.
Keywords: ESPAÑA; RELIGION; IGLESIA CATOLICA; POLITICA; AUTORITARISMO; FRANQUISMO