La diáspora contraataca. Reflexiones sobre las remesas culturales. - Flores, Juan
Realiza un estudio del transnacionalismo cultural visto "desde abajo", ya que se considera sumamente útil cuando contrasta con los procesos globalizadores "desde arriba" generados por los intereses empresariales y políticos dominantes. Pero las remesas sociales generadas a raiz de este proceso puede entorpecer las relaciones de poder y privilegio, pues logran reforzar las jerarquías tradicionales vigentes, y los sectores pobres y/o de clase obrera en la sociedad.