La diáspora contraataca. Reflexiones sobre las remesas culturales. - Flores, Juan (La Habana CU: Centro Memorial Martin Luther King, Jr)
Realiza un estudio del transnacionalismo cultural visto "desde abajo", ya que se considera sumamente útil cuando contrasta con los procesos globalizadores "desde arriba" generados por los intereses empresariales y políticos dominantes. Pero las remesas sociales generadas a raiz de este proceso puede entorpecer las relaciones de poder y privilegio, pues logran reforzar las jerarquías tradicionales vigentes, y los sectores pobres y/o de clase obrera en la sociedad.
Keywords: CULTURA; SOCIEDAD; CLASE OBRERA; PODER POLITICO; POBREZA; IDEOLOGIAS