Organización social en la apropiación del territorio : Santa Marta, Chenalhó, Chiapas. - Ixtacuy López, Octavio
Analiza la relación que existe entre las organizaciones e instituciones sociales y el padrón de asentamiento de una comunidad indígena perteneciente a la Región de los Altos de Chiapas. Dicha relación se concreta en dos espacios: el asentamiento que funciona como centro ceremonial y los espacios públicos y de residencia transformados por una agricultura en transición que parte de un padrón basado en el autoconsumo y por otra parte avanza hacia el comercio.