El Estado y la revolución. - Lenin, Vladimir Ilich (Editorial Progreso, 1976)
Examina la doctrina de Marx y Engels sobre el Estado. Hace un balance de la experiencia de la Revolución Rusa de 1905 y, sobre todo la de 1917. Muestra como la revolución socialista del proletariado ante el Estado adquiere no sólo una importancia política práctica, sino la mayor actualidad, pues trata de explicar a las masas lo que deberán hacer para sacudirse, en un porvenir inmediato, el yugo del capital.